作家 松沢直樹のブログ
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
[PR]10日間無利息
☆★ユアーズ☆★ 三島由紀夫の小説ではありません。 依頼されて、先日から準備を進めていた設宴が無事終了。 思いっきり「ジャポネスク」といった伝統的な日本食を出そうか、 禁じ手ともいえるような、食材を使って献立を組み立てたのが、 勝因は、やはり、先日から用意していた自作の調味料。 献立を考えている最中にたまたま見つけたのだけど、 正直言うと、私自身、あまり乳製品は好きではないのだけれど、 設宴に招くクライアントが、日本食に造詣が深いとはいえ、 結局、先付け(まあ、前菜みたいなものですね)に、使いました。 たまたま楽天で探してみたら、一店だけ煎り酒を販売してるお店がありました。 ↑携帯からアクセスしている人、フルブラウザ対応のやつじゃないと見れないと思うけど ところで、和食と乳製品というと、 欽明天皇の時代には、献上されたバターの風味を楽しむという おそらく渡来文化なのだろうけど、 その蘇を煮詰めたものを「酪」、さらにそれらを発酵させた食べ物を そういえば、蘇我氏とか、醍醐天皇なんて人物が 当時から、栄養価の高いものとして、 ちなみに、日本人が乳製品を食さなくなったのは、 日本の歴史も、謎の部分が多いのですね、うーむ PR |
カレンダー
フリーエリア
最新記事
(09/23)
(07/13)
(07/13)
(07/07)
(07/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
松沢直樹
年齢:
56
HP:
性別:
男性
誕生日:
1968/03/03
職業:
著述業
趣味:
冬眠
自己紹介:
沈没寸前のコピーライター ライターです。ヤフーではなぜか「小説家」のカテゴリにHPが登録されてますが、ぢっと手を見る日々が続いております。
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
|