作家 松沢直樹のブログ
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気がつけば金曜日 諸々のお仕事で東奔西走する一週間でしたな。 今週に入って、なんだか急に暑さが穏やかになってきたね。 立秋を過ぎたから、それも当たり前なのかな。 今年は異様な暑さのせいか、 できるだけスタミナのつくものや、 この前の水曜も、魚を売りにした 公魚っていうのは、ホウボウというお魚の別名 ホウボウってお魚は、なんとも不思議な姿をしてます。 その脇についた脚のようなもので、 ウィキぺディアに写真資料があったので、ご参照くだされ 携帯から見てる方はご覧になれないかも。ごめんなさい ちなみに、「わかさぎ」という川魚も、 これは、味がよいことから、 ホウボウもどうやら、そのような由来があるようです。 ホウボウを公魚と呼ぶのは、東北や北陸地方の ほんとは冬が旬のお魚ですが、 さてさて、一品目にいい肴にあたったので気をよくして、 鮎の一夜干し、まとうだいの刺身、いとよりの刺身、 特に鮎の一夜干しは、いい風味でしたな。 和歌山の熊野川産と名が打ってありましたが、 魚介類って、お肉なんかと違って、 (料理人の中には、大型の魚は自分でさばいて、 鮎は、小さい頃、虫などを捕食して成長した後は、 大人になった鮎の口は、ちょうどヤスリのような形をしていて 子どものころに、夏場になると川にもぐって遊んだりしたのですけど、 その後を見つけたら、鮎がいる証拠。 とはいえ、そんなことは昔の話。 養殖物も最近は変わってきましたが、やはり干したり冷凍したりすると 酒も体調に合わせて、焼酎の蕎麦茶割りにしたのですが、 これで一品500円~600円程度 しかしまあ、東京の真ん中で、こんな品をこの値段で出してたら、 なるほど、資金力と物流システムを持ってるから、 これじゃ、一人で仕入れて、経営しているような小料理屋さんとかは、 料理の世界は、素材の目利きと腕で食えた時代がありましたが、 安くおいしいものがいただけるのは、呑み助としては有難かったですが、 うーむ、それにしても世知辛い世の中になったものよのう 時代は、確実に変わりつつあるようです。 PR |
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プロフィール
HN:
松沢直樹
年齢:
56
HP:
性別:
男性
誕生日:
1968/03/03
職業:
著述業
趣味:
冬眠
自己紹介:
沈没寸前のコピーライター ライターです。ヤフーではなぜか「小説家」のカテゴリにHPが登録されてますが、ぢっと手を見る日々が続いております。
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